1. 준비물 : 스파게티, 올리브유, 마늘, 붉은고추, 올리브, 파슬리, 피조개, 백포도주, 새우
요리 재료를 준비하러 이마트에 가야하나 그러지 못했다. 집 근처 진로 마트란것에 가서 준비를 했는 데 올리브유가 없어서 포도씨유를 했다. 그리고 특별히 새우를 준비했다.
2. 스파게티 삶는 법
A. 스파게티 100g (1인분) 당 물 1리터를 냄비에 넣고 소금은 10g (스파게티 100그램당)을 넣고 올리브유를 한 숟가락 정도 넣고 물을 끊인다.
B. 물이 끊기 시작하면 면을 넣고 가끔씩 저어 준다.
C. 시간은 스파게티 포장지에 기재된 시간보다 30초정도 짧게 끊인다. 이때 표기된 시간을 정확히 지키는 것이 중요. 초시계를 놓고 초까지 정확하게.. (900원짜리보다 박스에 포장된 1500원짜리 이태리산 추천)
D. 시간이 되었으면 채에 걸러서 물기를 빼고
E. 삶았던 냄비에 올리브유를 두숟가락 정도 넣고 면을 다시 넣어서 올리브유 코팅을 한다. 이때 불은 켜지 않음
3. 조개 삶는 법
A. 조개는 3인분당 3봉지를 물에 잘 씻은 다음 2/3를 냄비에 물을 자작하게 넣고 조개를 삶는데 입이 벌어지면 바로 꺼내어 조갯살만 따로 떼어 놓는다.
B. 국물을 세이브해서 면에 넣을 수도 있으나 이는 취향에 따름..
4. 소스만들기
A. 3인분 당 마늘 2쪽 정도를 두께가 2미리미터 정도 되도록 썬다.
B. 매운 고추 한 개나 두 개 정도를 얇게 썬다.
C. 프라이팬에 올리브유를 듬뿍 드리우고 마늘과 고추를 넣고 끓이다가 마늘이 투명해지기 시작하면
D. 소금을 적당량 넣고
E. 위에서 만든 조갯살을 넣고, 나머지 1/3 의 조개를 껍질째 넣는다.
F. 다음 백도주를 음료수잔 2/3 정도(200ml) 넣는다.
i. 백포도주는 Carlo Rossi 추천 : 싸고(5400원, 맛있음)
G. 껍질째 넣은 조개가 입을 벌리고 적당히 익었을 때, 고추를 꺼낸다.
H. 스파게티면을 프라이팬에 넣고 면을 버무린다. ( 이 때의 타이밍이 면을 코팅한 후 바로 넣어야 함)
I. 면을 버무리면서 파슬리 가루나 생파슬리 채썬 것을 골고루 뿌려가면서 소스가 거의 없어지도록 튀겨지는 느낌이 나도록 섞는다.
J. 면을 커다란 접시에 담고 올리브를 적당히 썰어서 면 위에 올리고 조개와 마늘도 적당히 올리면 끝.